Устройство резиновых дорожек и покрытий осуществляется двумя основными способами — укладкой на грунт и на твердое основание. Укладка резинового покрытия на грунт более свойственна для сада. При этом используется плитка стандартной толщины 30, 40, 50 или 80 мм. Перед тем как приступить непосредственно к укладке, необходимо заранее подготовить основание.



Сначала снимается верхний слой грунта — дерн. Площадка тщательно очищается от сорняков и корней, хорошо утрамбовывается. На уже утрамбованном грунте устраивается щебеночный слой толщиной 8-10 см. Затем подготовка из щебня заливается цементно-песчаной смесью, приготовленной в соотношении 1 к 3. Этот слой и будет служить основанием для резинового покрытия. Последовательность выполнения работ по укладке резиновой плитки на грунт наглядно видна на схеме. При укладке резиновой плитки на грунт, нелишним будет устройство небольшого бордюра, добавляющего всей конструкции дополнительную крепость и прочность. Устройство бордюра также добавит больше эстетики сооружению, особенно при использовании одинаковых сочетаний цветов для бордюра и дорожки. В виду того, что отвод излишней влаги при укладке плитки на грунт будет происходить естественным образом, уклон в какую-либо сторону устраивать необязательно, что еще больше упрощает работу.

qwe4При таком способе укладке следует подобрать плитку, соединяющуюся между собой посредством втулок, которые, как правило, входят в комплект поставки. Втулки нужны для того, чтобы сделать стыковку плиток более надежной и крепкой, не дать им сместиться во время продолжения работы по укладке и последующей ходьбы по дорожке. По мере использования дорожки, уложенной на грунт, конструкция все больше упрочняется, так как связь цемента и песка в верхнем слое подготовки со временем становится только крепче.